Sabtu, 03 November 2012

Manfaat dan Khasiat Kedelai Bagi Kesehatan



Apa saja manfaat dari kedelai ? Di bawah ini saya sampaikan sejumlah manfaat kesehatan yang dapat Anda peroleh dari mengkonsumsi kedelai sbb :


1. Kedelai Mengandung Antioksidan

Dalam Kedelai ada terkandung senyawa yang diberi nama isoflavon. Isoflavon itu bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Senyawa ini memiliki kemampuan untuk memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh yang normal.

2. Kedelai Meminimalisir Resiko Penyakit Jantung

Protein dan isoflavon yang ada di dalam kedelai membantu mengurangi kolesterol LDL (kolesterol “jahat”) serta mampu menurunkan kemungkinan pembekuan darah. Dan pada gilirannya, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu mengakibatkan penurunan 5% kolesterol LDL rata-rata.

3. Kedelai Mencegah kanker

Manfaat dari Isoflavon yang ada dlam kedelai bertindak sebagai agen antikanker yang melawan sel-sel kanker. Melindungi tubuh dari kanker hormon seperti itu dari rahim, payudara dan prostat.

4. Kedelai Membalikkan efek endometriosis

Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh, yang bertanggung jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode menstruasi (perdarahan berat) dan gejala lainnya pada wanita.

5. Kedelai Mencegah Osteoporosis
Juga, Protein kedelai membantu dalam penyerapan yang lebih baik kalsium dalam tulang. Isoflavon yang hadir dalam makanan kedelai berfungsi untuk memperlambat kehilangan tulang dan menghambat kerusakan tulang yang pada gilirannya mencegah osteoporosis.

6. Kedelai Mengatasi Gejala Menopause

Kandungan isoflavon pada kedelai membantu untuk mengatur estrogen. Penelitian telah menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat meminimalisir rasa panas pada badan (hot flushes) pada wanita menopause.

7. Kedelai Memberi efek baik untuk diabetes dan sakit ginjal

Protein dan serat yang larut dalam kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan filtrasi ginjal, dengan demikian mengendalikan diabetes dan penyakit ginjal.

8. Kedelai Menjaga Berat Badan

Kandungan serat yang tinggi pada kedelai sebagai alat untuk manajemen (mengatur) berat badan. Ini adalah indeks glisemik rendah (GI) makanan yang mengatur gula darah dan fluktuasi insulin. Sehingga dapat membantu mengontrol rasa lapar. Hal ini akan sangat membantu Anda dalam proses penurunan berat badan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar