Rabu, 24 Oktober 2012

Khasiat dan Manfaat Wortel Untuk kesehatan

 

Tanaman wortel (nama latin : daucus carota) mempunyai batang yang berupa sekumpulan pelepah atau tangkai daun yang muncul dari pangkal buah bagian atas atau umbi akar. Akarnya berupa akar tunggang serta berubah bentuk dan fungsi menjadi umbi yang bentuknya bulat dan memanjang. Akar samping sangat sedikit dan tumbuh pada umbinya. Umbi berwarna kuning kemerah-merahan, berkulit tipis, dan jika dimakan mentah, terasa renyah dan agak manis.


Berdasarkan bentuk umbinya, tanaman wortel dibedakan menjadi tiga tipe, yaitu : Tipe imperator (umbinya berbentuk bulat panjang dengan ujung runcing), Tipe chantenay (umbinya berbentuk bulat panjang dengan ujungnya tumpul), dan Tipe nantes (tipe peralihan antara tipe imperator dengan tipe chantenay).

Wortel diketahui banyak mengandung protein, karbohidat, lemak, serat, vitamin A, glutation, beta-kareoten, dan unsur-unsur alkalin seperti kalsium, magnesium, zat besi, fosfor, sulfur, silikon, dan klorin. Dengan kandungannya tersebut, Wortel berkhasiat untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, kanker pankreas, kanker paru-paru, hepatitis, dan mencegah stroke.

Sekian dulu mengenai Khasiat dan Kandungan Wortel Bagi Kesehatan Tubuh semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar