Sabtu, 12 Mei 2012

Resep Botok Simbukan

Resep Botok Daun Simbukan | Pangananan botok termasuk panganan tradisional yang mungkin masih banyak dijumpai di daerah-daerah terpencil. Tapi mengenai rasa yang pasti sangat menggugah gairah nafsu makan. Disamping sebagai panganan, daun simbukan untuk membuat botok ini bisa juga dimanfaatkan sebagai obat untuk perut kembung. Tapi yang pasti bau dari daun simbukan ini seperti bau kentut lho, jadi hati-hati dalam mengkonsumsi daun simbukan, ntar dikira anda yang kentut.

resep botok simbukan

Bahan membuat botok daun simbukan :
- 150 g daun simbukan
- 2 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari kunyit, parut
- 3 bh bawang merah
- 75 g tempe, potong dadu kecil
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 lbr daun salam
- 3 btr kemiri, sangrai
- 1 btg sereh

- Daun pisang

Cara Membuat Botok :
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan ketumbar. Lalu tumis sampai harum. Angkat. Sisihkan 1/3 bagian bumbu untuk isi.
  2. Campur daun simbukan dan 2/3 bagian bumbu. Aduk rata.
  3. Membuat isi : tambahkan kunyit dengan 1/3 bagian bumbu, aduk rata. Campur dengan tempe, aduk rata.
  4. Ambil selembar daun pisang, alasi dengan salam, sereh dan campuran daun simbukan. Letakkan pada bagian atasnya adonan isi. Gulunglah sambil dibungkus dan semat dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Kukus selama 20 menit sampai matang.
Selamat mencoba dengan resep botok daun simbukan, semoga bermanfaat untuk anda semua.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar